Ingredientes:
– 2 dentes de alho;
– ½ cebola;
– ½ xícara de arroz;
– 2 xícaras de água;
– Sal a gosto.
Modo de Preparo:
Utilize uma tábua de madeira ou fibra de bambu para picar os dentes, do alho, em cubinhos de 3mm x 3mm e separe; a cebola se quiser pode cortar um pouco maior 3,5mm x 3,5mm e a profundidade da mesma pode ser de acordo com a própria camada fibrosa do vegetal, separe também; em seguida utilize uma xícara de café, vazia e limpa para não dar gosto de café na receita, para medir uma porção de arroz, junte com mais duas xícaras de água (mas só o conteúdo liquido, pois a xícara em si não fará diferença ao final) em temperatura ambiente, que pode variar de acordo com a estação ou escassez de chuvas da sua região, descanse e deixe o arroz e a água descansar também, afinal todo o mundo merece uma pausinha.
Num sistema de cocção, de preferência um fogão, prepare a boca… Do fogão… Gire o botão até atingir o ponto médio e raspe o fósforo (que não estava nos ingredientes, mas é importante para o resultado final) e acenda a chama, se sentir cheiro de gás aconselho esperar alguns instantes antes de acender. Sobre o fogo coloque uma panela média, sugerimos um objeto de alumínio grosso ou mesmo de ferro, pois se for muito fino a propensão para queimar o arroz será maior e quanto ao tamanho da mesma, não importa, desde que caiba os preguiçosos: o arroz e a água.
Com um pouco de óleo doure o alho e azeite a cebola, ajeite a cebola, o segredo é deixar o alho corar levemente, pois ambos produtos tem tempo de cocção diferenciados, e se não seguir a risca tal etapa poderá o alho estar muito forte no sabor final da comida; depois que a cebola já estiver translúcida, separe o arroz e se despeça da água, agradeça sua breve participação na receita e junte agora o arroz a seus novos companheiros o alho e a cebola trans, agosto sal, mas se você estiver em outro mês, não se preocupe, pode ser julho sal, junho sal, agosto sal… Mas setembro chove?
Misture bem os ingredientes na panela e coloque mais duas outras xícaras de água, mas lembre: só o líquido, deixe aquecer até o ponto de ebulição (quando a água deixa de ser liquida e passa a ferver e se tornar vapor, por isso era tão importante utilizar apenas o liquido e não as xícaras!) ferva até secar – o arroz – cuide para não queimar, ou se preferir pode deixar o fundinho queimar um pouco que é gostosinho.
Faça o empratamento da forma que lhe parecer mais interessante e apetecível. Desejamos uma ótima refeição, dica final… Se trocar o sal por açucar vira arroz doce que é bom para festas juninas, mas daí coloque a canela (em pó… A da casca da árvore) e não esqueça de tirar o alho e a cebola.
Abelardo Biloba